Qualitätsmanagement

Geprüfte Qualität – laufende Kontrollen

Unsere Wertschöpfungskette ist vom Drusch bis zum Kunden nach GMP+ B3 zertifiziert. Diesen für den Futtermittelbereich entwickelten Standard wenden wir auf die gesamte Produktpalette an, um die hochwertige Qualität der Ausgangsprodukte bestmöglich zu gewährleisten. Besonderes Augenmerk richten wir auf die Aufbereitung und Lagerung des Getreides. Da ein Großteil der Ernte auf den Erzeugerbetrieben lagert, sind die bäuerlichen Betriebe mittels eines Lagerhandbuchs mit den entsprechenden Arbeitsanweisungen und Vordrucken zur Dokumentation in die Zertifizierung eingebunden. Bei regelmäßigen Betriebsbesuchen werden die Lager vor Ort nach HACCP auf etwaige Risiken analysiert und falls erforderlich Verbesserungsvorschläge erarbeitet. Bei Bedarf kann die Ernteware in einem zentralen Lager gereinigt und getrocknet werden.

Prüfung jeder Partie

Wir prüfen jede Partie auf die erforderlichen Qualitätsparameter, um sie bestmöglich als Bio-Speisegetreide oder Bio-Futtergetreide zu vermarkten. Für die meisten Getreidearten gibt es ein breites Einsatzspektrum. So sind zum Beispiel Weizenpartien mit geringem Feuchtklebergehalt nicht nur als Futterweizen, sondern auch als Keks,- Flock- oder Brauweizen verwendbar. Obwohl alle unsere Landwirte nach den strengen Bio-Kriterien wirtschaften, untersuchen wir die Ernteprodukte regelmäßig nach einem umfangreichen Analysenschema auf Pestizide, Schwermetalle, Mykotoxine, u.a.

Rückverfolgbarkeit und Transparenz

Unser Warenfluss unterliegt den Vorschriften der EU-Verordnungen 834/2007 und 881/2009 sowie den Richtlinien des Bioland-Verbandes. Dies wird durch die www.abcert.de kontrolliert. Unsere Lieferbeziehungen sind für alle Beteiligten transparent. Daher kann jede der von uns gelieferten Partie schnell vom Kunden bis zum Erzeuger zurückverfolgt werden. Sämtliche Futtermittel werden nur durch GMPplus-zertifizierte Speditionen transportiert (Transportvereinbarung).